- «Мой бывший работодатель был ужасен»
Никогда не отзывайтесь в негативном ключе о начальстве, отношения с которым у вас не сложились. Даже если вас действительно несправедливо уволили или даже обманули, не нужно рассказывать об этом при устройстве на новое место работы. Тем самым вы показываете, что трудно справляетесь с трудностями, а любой работодатель может проецировать подобную ситуацию на ваших с ним отношениях.
- «С прошлого места работы я ушел из-за развода…»
Никому не интересно слушать о ваших личных проблемах, будь то смерть бабушки или серьезная болезнь близкого человека. Оставьте жалобы на жизнь частному психоаналитику, но никак не руководителю или менеджеру HR.
- «Ааа…ну как бы вам сказать…эээ…»
Избавиться от слов паразитов полезно и для повседневной жизни, а на собеседовании уж точно не стоит показывать скудность словарного запаса и неспособность грамотно конструировать предложения. Грамотная речь – то, на что обратит внимание руководство во время собеседования на любую должность.
- «Я жду звонка еще из одной компании»
Работодателю приятна мысль, что вы пришли на собеседование с твердым желанием получить работу именно в этой компании – потому что компания и вакансия вам интересны по каким-то причинам. Эта тактика актуальна только в том случае, если вы действительно являетесь квалифицированным специалистом с многолетним опытом работы, в ином случае работодатель предпочтет более заинтересованного в работе на него кандидата.
- «Я этим, конечно, никогда не занимался, но…»
Если у вас недостаточно опыта, то это будет понятно из резюме. Лишний раз подчёркивать этот недостаток не стоит. На собеседовании у вас должна быть другая задача — доказать рекрутеру, что вы именно тот, кто нужен компании, даже несмотря на какие-то недостатки или неопытность.